Terungkap! Resep Rahasia Cah Kangkung Terasi & Sambal Ikan Sarden Nikmat Sederhana
Akhir minggu biasa stok kulkas menipis, tinggal kangkung plus kemangi tersisa. Inilah hasilnya olahan kangkung dan ikan densis. Semoga menginspirasi #MurahMeriah Bunda lagi mencari inspirasi resep Cah Kangkung Terasi & Sambal Ikan Sarden yang lain dari yang lain? Metode membikinnya memang susah-sulit mudah. Sekiranya keliru membuat karenanya walhasil tidak akan memuaskan dan justru cenderung tak nikmat. Padahal Cah Kangkung Terasi & Sambal Ikan Sarden yang enak seharusnya memiliki bebauan dan rasa yang kapabel memancing nafsu kita. Beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap mutu rasa dari Cah Kangkung Terasi & Sambal Ikan Sarden, mulai dari tipe bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah khawatir seandainya berharap menyajikan Cah Kangkung Terasi & Sambal Ikan Sarden sedap di kost-kosan, sebab asal sudah mengerti jurusnya maka hidangan ini dapat jadi hidangan spesial. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Cah Kangkung Terasi & Sambal Ikan Sarden sendiri di kontrakan. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membikin Cah Kangkung Terasi & Sambal Ikan Sarden menggunakan 24 tipe bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini sistem dalam membikin hidangannya.
Bahan-bahan dan rempah-rempah yang perlu dipersiapkan untuk membuat Cah Kangkung Terasi & Sambal Ikan Sarden adalah sebagai berikut :
- Cah kangkung Terasi
- 1 ikat kangkung, siangi
- 1 ikat daun kemangi, siangi
- 1 batang serai, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 siung bawang putih, geprek, cincang kasar
- 1/2 siung bawang bombai, iris dadu
- 2 lembar daun jeruk
- 1 cm terasi
- 1 sdm saori
- 1/2 sdm kaldu jamur
- 1/2 sdt kecap asin
- 5 buah cabe rawit ulek kasar
- Sedikit garam
- Bahan sambal ikan Sarden
- 7 ekor sarden (1/2 kg ikan sarden)
- 5 buah cabe merah
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat besar
- 1 sdt kaldu jarum
- secukupnya Garam
- Pelengkap
- Nasi putih hangat
Iklan dulu ya say, cek alat-alat masaknya
200 - 500g Odeng / Eomuk / Fish Cake - HALAL Jajan Korea
Langkah-langkah untuk membikin Cah Kangkung Terasi & Sambal Ikan Sarden dengan mudah
- Cah kangkung : tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum, masukkan cabe rawit ulek, tetasi, serai, lengkuas, dan daun jeruk. Tumis sampai harum. Masukkan kangkung dan kemangi, tumis sebentar dan tutup sampai melayu. Masukkan saori, kecap asin, kaldu jamur dan garam. Tambah sedikit air. Masak sampai air sedikit berkurang, koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
- Sambal ikan Sarden : Bersihkan ikan lalu baluri dengan air jeruk nipis dan garan biarkan 5 menit. Lalu goreng hingga kecoklatan. Kemudian ulek / haluskan bahan sambal lalu tumis hingga harum, koreksi rasa. Lalu masukkan ikan goreng tadi, aduk rata sambalnya (jangan sampai hancur ikannya) angkat dan sajikan. (Jangan beri air pada saat menumis sambal, biar ikan tetap krispi. Jika menghaluskan bumbu sambal dengan blender, tumislah sambal sampai sedikit mengering)
- Sajikan bersama nasi hangat (saya menanak nasi dengan kukusan, pada air kukusan diberi daun pandan hasilnya nasinya beraroma pandan, sedap dan menambah selera makan
- Selamat mencoba
Komentar
Posting Komentar